Новости

Минтруд утвердил новые правила посещения людей в ПНИ: как теперь изменится жизнь проживающих

Федеральный Минтруд утвердил правила посещения людей, которые живут в психоневрологических интернатах. Общественные обсуждения проекта начались в феврале 2024 года (закончились в конце того же месяца).
Новый регламент вступит в силу уже 1 сентября 2024 года. Юристы «Службы защиты прав» и проекта Народного Фронта «Регион заботы» предлагали внести в проект изменения и направляли официальную позицию по новому проекту министру труда и социальной защиты Российской Федерации Антону Котякову. Финальный проект содержит предложения наших экспертов, но, к сожалению, не все.

Какие предложения учли/включили:

  1. Теперь ПНИ будет обязан обеспечить беспрепятственное посещение людей, которые живут в учреждении. Приходить смогут родные, близкие, друзья, священнослужители, а также представители правозащитных организаций и иные. В категорию «иные» могут входить волонтеры члены различных НКО.
  2. Установили возможность свободного посещения в дневное и вечернее время, будние дни и выходные и иное время. То есть теперь по согласованию с руководством люди могут приехать к своим близким в учреждения и, например, остаться на ночь. Очень классно для тех, кто находится далеко друг от друга. Ведь, согласитесь, ехать в одну сторону 6-7 часов, чтобы увидеться с человеком, а потом обратно столько же – ну очень тяжело.
  3. Добавили пункт, согласно которому видеться в ПНИ можно будет не только в специальных комнатах для свиданий, но и в местах общего пользования. Будет возможность прогуляться по территории, провести время в жилой комнате человека, проживающего в ПНИ.
  4. Разговор проживающего с посетителями, в том числе правозащитниками, должен быть конфиденциальным. То есть без видеонаблюдения и звукозаписи. Это здорово, так как человек сможет довериться и без страха поделиться всем, чем хочет.
  5. Убрали пункт о том, что правозащитные организации должны будут согласовывать свои визиты с региональными органами исполнительной власти.
  6. В новых правилах указаны причины, по которым нужно согласовывать посещения с администрацией учреждения. И они объективные.
  7. Кроме того убрали пункт, согласно которому руководство ПНИ могло сами менять правила посещения по своему желанию.

А вот что не учли:

Один из главных недостатков первоначальной версии проекта заключался в следующем: предусматривалась целая письменная процедура отказа от посещения. То есть если проживающий не хочет, чтобы к нему приходили – он должен подписать соответствующий документ. Мы опасались, что учреждения могли бы злоупотреблять этой нормой. Например, заставить человека подписать такой «бумажный отказ» и не пустить правозащитников в ПНИ, показав этот документ.

В утвержденных правилах остался пункт об отказе в посещении со стороны учреждения, если подопечный этого не желает. К счастью, убрали бюрократические трудности с оформлением отказа. Однако, опасения касательно злоупотреблений все равно остаются.

Отказаться от посещения – это не отказаться от общения. Если человек не хочет, чтобы к нему приходили, у правозащитников должна быть возможность убедиться в этом лично.

Также в новый регламент включили необходимость согласования с руководством учреждения всех деталей встреч, которые будут проходит вне стен ПНИ. Даже для дееспособных людей. Эксперты Службы и «Региона заботы» предлагали распространить эту норму только для ограниченно или полностью недееспособных проживающих. Это было бы логично, так как эти люди нуждаются в дополнительной защите. Но, к сожалению, наше предложение не было учтено.

В завершение хочется отметить, что включенных предложений все-таки в разы больше, чем неучтенных. Благодарим федеральный Минтруд за сотрудничество. Вместе мы постепенно движемся к тому, что закрытые учреждения наконец открывают свои двери. А это значит, что маленькими шагами система действительно начинает меняться.