Новости

В Нижнем Новгороде прошло семинар-совещание «ПНИ – Пространство Новых Идей»

В Нижнем Новгороде прошло межрегиональное методическое семинар-совещание «ПНИ – пространство новых идей» Министерства труда и социальной защиты РФ. «Служба защиты прав» выступила в качестве партнера при организации мероприятия, а эксперты проекта приняли участие в ключевых сессиях и дискуссиях. В семинаре участвовали порядка 180 руководителей интернатов из 14 регионов страны.

В России более 680 интернатных учреждений, из них 111 – для детей и 576 – для взрослых. Там оказываются люди с инвалидностью и психическими расстройствами, которые по разным причинам не могут жить дома с семьей. Нижегородская область стала одним из первых субъектов страны, открывших двери таких учреждений для общественных, правозащитных и волонтерских организаций. В течение трех лет в регионе проводится реформирование системы интернатов.

"Изменения в социальной сфере – процесс, который будет длиться не одно десятилетие. А ПНИ – это закрытая институция с устойчивыми традициями. Менять ПНИ особенно тяжело. И пока мы будем ползти в сторону сопровождаемого проживания, десятки тысяч людей продолжат жить в интернатах. А у них, как и у нас с вами, жизнь только одна. И надо сделать всё, чтобы жизнь эта была приближена к нормальной.

Есть масса простых шагов, которые могут вернуть людям чувство собственного достоинства и ценности человеческой жизни: вернуть людям в интернатах право на личное пространство и личные вещи. Убрать ненужные запреты, например ограничения на время курения или прогулок. Начать вести соцсети, чтобы менять общественное мнение, привлекать дополнительные средства и волонтёров.

Мне кажется, мы начали потихоньку двигаться в правильную сторону", – отметила Нюта Федермессер.

В нижегородском Кремле прошла выставка снимков из российских интернатов, созданных фотографом Юрием Козыревым. Эксперты проекта выступили с докладами и презентациями по вопросам обеспечения качественной медицинской помощи проживающих в ПНИ, подбора технических средств реабилитации, составления штатного расписания учреждений и защиты прав подопечных. «Регион заботы» совместно со «Службой защиты прав» провели тренинг «Как понять тех, кому сложнее всего?». Эта площадка – имитация отделения милосердия в ПНИ. Главная цель этого практического погружения – сформировать у директоров социальных учреждений понимание того, как живут тяжелобольные люди. Вместе с этим – вдохновить руководителей на позитивные перемены.

Директор АНО «Служба защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Екатерина Кантинова рассказала об опыте работы в регионе.

«Служба защиты прав» существует уже 3 года. За это время к нам поступило почти 14 тысяч обращений, вопросы в 89% из них уже успешно решены. Например, в почти 2400 случаях мы оказали содействие людям в получении качественной медицинской помощи, кроме того, мы помогли трудоустроиться уже 279 проживающим ПНИ. Нас знают проживающие в интернатах, их близкие, а также сам персонал учреждений. И, что значимо, нам доверяют свои проблемы, чтобы получить решение», – поделилась Екатерина Кантинова.

По словам руководителя Службы, защита прав – это не только юридическая задача, но и важнейшая часть социальной и человеческой поддержки.

«Мы видим, что обсуждение волнующих руководителей вопросов на таких площадках помогает формировать единые стандарты, находить простые решения сложных вопросов и просто делиться опытом», – отметила она.

По мнению Нюты Федермессер, мероприятие стало важной ступенью на пути к модернизации системы социальной поддержки и внедрению лучших практик.